当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州:农村自来水普及率2020年将达90%以上

2019-12-31 15:53 来自:永州市水利局

永州水利网讯:今年以来,我市积极抓好农村饮水工作,加快农村饮水工程建设进度,农村贫困人口安全饮水问题全部得到解决,非贫困农村人口饮水问题得到基本解决,是历年来投资最大、覆盖范围最广、受益群众最多的一年。

江华瑶族自治县大圩(xu)镇靖边营村的小漕自然村位于广西、湖南交界之处,村里全是石头山,无处存水,是一个干旱死角村。很长一段时间以来,这里的村民只能到村旁两个岩洞里挑水,用来人畜饮用和农田灌溉。

江华瑶族自治县大圩镇小漕村村民 叶齐礼:人畜饮水都要它,没地方挑水,我们这里的水挑得相当困难,上来的话石梯就83阶,一般上了五六十岁的老人,只能够挑半担,挑得还很苦。

上世纪九十年代,村里通了电,村民们便使用水泵抽水到各家各户。但由于水源过小,还是无法满足全村的用水需求,而且水质也很不卫生。

江华瑶族自治县大圩镇靖边营村副支书 欧荣平:从岩洞取出来的水,烧开以后就是有一层白色的东西,感觉不是很卫生。

2018年11月,江华瑶族自治县水利部门多方勘测水源,投资60多万元,从八里之外的邻村水库抽取安全水源,为村里引来了自来水。今年4月,166户786名村民告别了祖祖辈辈为水发愁的日子,喝上了安全干净的饮用水。

江华瑶族自治县大圩镇小漕村村民 罗润芳:现在水换了自来水了,不用去岩洞里挑了,烧开水也没有白的那一层了,放心喝了。

目前,江华瑶族自治县112个贫困村已经全部通上自来水。今年,我市投入建设资金近20亿元,加快农村饮水安全工程建设,98万饮水困难的农村人口将改变以往“肩挑手提”的历史,实现“从源头到水龙头”的华丽变身。我市按照“整村推进”目标,明确到2020年,全市农村自来水普及率将达到90%以上,供水保障率、水质达标率达到95%以上。


Top