当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州“双河长制”推进河湖“长治”

2019-12-10 15:14 来自:湖南日报

11月21日,在蓝山县湘江源头,民间河长林定亮与村级河长詹湘民一起巡河。永州市河长办负责人说,该市实行“双河长制”,守护着一江碧水。

近年来,永州市践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持共建共治共享,在全省率先推行“双河长制”治水模式。市、县、乡三级河长办均设民间河长办,并成立县、乡民间河长行动中心,招募241名社会志愿者担任民间河长。将河长制与村民自治、精准脱贫工作相结合,全市各沿河行政村均制定河长制村规民约,优先选择贫困户担任护河员、护水员、护库员。全市主要河流各由一名“官方河长”“民间河长”共同守护,设定每周六为“民间河长”行动日,开展“双河长制”进“百校千村”活动800余场。

永州市“双河长制”形成了人人守河、护河、爱河的良好氛围。今年1至10月,全市民间河长累计巡河2600余次,里程1万余公里,涉河涉水460余个问题得到解决,推动一大批饮用水水源地保护与整治、城乡污水处理厂建设和黑臭水体治理等项目实施。全市188条乡村样板河流实现“水清、河畅、岸绿、景美”,创建省级美丽河湖2条。

永州市“双河长制”获评全省第三批生态文明改革创新案例,并被国家水利部提名为“十大基层治水经验”之一。今年前三季度水环境质量“国考”中,永州市位列全省第一、全国地级市排名第13位。


Top