当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

高质量推进《永州市水利志》编纂工作

2019-09-26 12:13 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:左建平 郑慧)9月23日,市水利局召开《永州市水利志》编纂工作推进暨业务培训会,市水利局党组成员、副局长欧阳平清作工作报告,市水利局党组书记、局长廖荣良出席会议并讲话,市史志办副主任高波到会指导。

廖荣良指出,新一轮水利志书修志记录的28年(1992年—2019年),是全市水利系统大改革、大投入、大发展、大繁荣、大跨越的28年。全市水利系统的每一个人,有责任更有义务,忠实记录好这28年水利改革发展的全过程,这既是职责所在,也是担当所在,更是使命所在,要坚定信心,迎难而上,抢抓时间,群策群力,力争编纂工作年度任务全面完成。

廖荣良要求,要坚定目标任务,严格按照时间节点来推进,年底前必须拿出初稿并通过内部评审。要加快补齐短板,全面梳理,查漏补缺,对1992年—2015年的重要工程资料、重要任务资料、重要图片资料、重要荣誉资料,进行“回炉”“补火”,确保横不缺项、纵不断线。要讲好水利故事,从水电发展方面、重大工程方面、防洪安保方面、水生态修复水环境方面,记载永州治水史的光辉篇章,从库区移民工作、灌区工作、气象工作、水文工作回顾水利历程,追踪水利记忆,传承水利文化。

廖荣良强调,要脚踏实地干,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,在全市水利系统形成真抓、真管、真干志书编纂的浓厚氛围。要加大投入干,建立必要的激励机制,调整充实工作专班,抽调既有工作经验、又有文字功底的同志参与修志要凝聚合力干,水利系统各地各单位要密切支持、通力协作和大力配合,对每一个记述的事件进行梳理、整理、修改、补充和考证。

高波指出,水利志编纂内容包括机构队伍、水利工程、防汛抗旱、农村人畜饮水、农村水电建设、水利移民、水利管理、人物和附录等重要内容,要明确志书的章法,基于事实,补全要素,依时记述。要掌握志书的文体,把地方志与工作总结区别开来,将经验教训寓于事实的记述之中。要合理运用图表,丰富内容,化零为整,以映全貌,增强直观,便于理解。

市移民中心、市气象局、市水文局、市涔天河工程建设投资有限责任公司等11个承修单位,14个县区、管理区水利局的分管领导和办公室主任,市水利局各科室负责人参加会议。            

Top