当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

献礼70年/守护好一江碧水

2019-09-30 16:42 来自:永州市水利局

守护好一江碧水---新中国成立70周年永州水利发展回顾



永州水利网(作者:左建平)70年来,特别是党的十八大以来,在历届市委、市政府的坚强领导下,永州水利栉风沐雨,砥砺前行,建成了一批想建而未建成的重大骨干工程,办成了一批多年想办而又未办成的大事,为守护好一江碧水,推动水利改革发展,谱写了一部感天动地的水利发展史。

筑牢水长城,防洪抗灾体系日臻完善

70年来,永州水利立足市情、水情,大兴水利、大干水利,建起了一座座水库,筑起了一条条堤坝,构筑了防汛抗旱的水上长城。


水库建设从无到有。新中国成立初期,我市没有一座上型号水库。1954年8月,第一座小型水库--祁阳里塘水库动工兴建;1958年5月,第一座中型水库东安县金江水库破土动工;同年11月,第一座大型水库双牌水库开工启动;全国172个重大工程,我市占了三个,总投资达到160多个亿,几代水利人期盼已久的涔天河水库扩建工程建成投用70年来,全市坚持治水兴永,大力兴修水库工程,建设各类水库1231座,初步建成了集防洪、灌溉、发电、旅游等功能为一体的水库工程体系,在吞蓄洪水、削减洪峰、预泄洪水上起到了巨大作用。


防洪工程全面提升。水旱灾害频发历来是永州的心腹大患,并伴有突发性、反常性、不确定性。70年来,永州坚持除水害兴水利,大力兴修防洪减灾工程,防灾抗灾减灾能力全面提升。1964年,江永县修建第一条河道堤防工程,到如今,先后实施了中小河流治理项目52个,综合治理河长358公里。相继实施了沟渠疏浚、山洪沟治理和县级山洪灾害防治非工程措施,一座座防洪堤坝护卫江河安澜,一项项水利工程服务抗灾减灾,保障了一方平安。

防灾体系日趋完善。近年来,我市通过云计算、大数据以及“互联网+”等新技术的运用,先后战胜了1998年特大洪水,2015年史上最大冬汛,2016年史上最大春汛,2017年湘江流域发生史上最高洪水位的特大洪涝灾害,把灾害降到了最轻,损失减到了最少。

聚焦高质量,农田保障水平大幅提升

党的十八大以来,我市水利事业进入了大改革、大投入、大发展的黄金期,永州大规模推进农田水利设施建设,着力打通农田灌溉“最后一公里”。

农村自来水流进千家万户。农村饮水跨越了人畜饮水解困、农村饮水安全、农村饮水安全巩固提升三大台阶,极大地增强了农村群众的获得感、幸福感。时至今日,我市已兴建2281处农村饮水安全工程,解决了410万农村人口饮水问题,实现100%的乡镇和80%的行政村通自来水,全市52.7万贫困人口饮水问题全部“脱贫摘帽”,基本改变了以往肩挑手提的历史,实现了从“喝上水”到“喝好水”的目标。

基础设施日益改善。1952年,第一座浆砌石坝--零陵凼底乡浮江坝建成;1955年冬,江永县在城关三元宫村建成第一个水轮泵站;1958年,零陵县在仁湾乡建成第一个电灌机埠; 2016年11月,全省最大灌区工程涔天河灌区工程全面开工。双牌灌区、涔天河水库灌区等一批大中型灌区续建配套先后实施,小农水重点县、小农水项目县、“五小水利”建设稳步开展,截至目前,我市耕地有效灌溉面积达434万余亩,高效节水灌溉面积达24万余亩。


农村水电繁荣兴旺。水电发展从点到面、从小到大、从电站到电网,纵深推进,全面开花,让荒废千年的水能资源流金淌银。1979年11月,全市第一个水电站--湘江电站1号机组正式投产发电。1991年10月,全市第一个涉外水电工程,永州市南津渡水电站第一号机组试机运行发电举行剪彩仪式。湘祁、五里牌、南津渡、潇湘、太洲、五洲电站等重大水电开发工程,相继竣工投入运行,我市农村水电站装机容量从1978年的5万千瓦增加到2017年的100万千瓦,增长近20倍,年发电量达到30亿千瓦时,这一大批骨干工程为粮食持续增产、农民持续增收、农村持续发展提供了重要支撑。

保护水环境,生态水利建设日新月异


从建国初期到改革开放,再到中国特色社会主义进入新时代,永州科学谋划、统筹推进水生态文明建设,水生态不断提档升级,夯实了和美潇湘的水利基础


河长制工作纵深推进。2017年4月,出台了《全面推行河长制实施方案》,以湘江保护经验向全市所有河流和水库延伸,构建了市、县、乡、村四级责任体系。率先在全省实行政府河长与民间河长“双河长制”,“双河长制”提名为全国十大基层治水经验之一,被评为全省第三批生态文明改革创新案例,获得省政府真抓实干成效明显地区表彰。

湘江保护和治理取得突破。实施了湘江保护和治理三个三年行动计划,加大了中小河流治理、生态小流域治理力度,加强了河湖管理、水土保持、水资源保护,全面推行河长制落地生根、开花结果,实现了“湘江北去、漫江碧透”,一江清水向东流。江华潇湘源、江永千家峒、蓝山湘江源等12处风景区获批国家水利风景区,冷水滩湘江、道县潇水等4处水源地成功跻身全国重要饮用水源地。水土流失现象得到有效遏制,治理水土流失面积达400km2

河道管理逐步规范。坚持铁腕整治非法采砂,实行河道采砂“四禁一清”专项整治,启动实施了三轮河道采砂三年专项整治行动,大力实施河道砂石开采权公开拍卖,2012年7月7日,零陵区成功举行潇水及湘江河道砂石开采权拍卖,成为全省出让河道砂石开采权的“第一拍,永州经验在全省推广,河道管理逐步实现了规范化、标准化、科学化。

回首70年的风雨历程,70年砥砺前行,一代一代的水利人前仆后继,一代一代的青春融入三湘大地,用责任与使命,担负起一个又一个光荣与梦想。未来,永州水利将在党和政府的领导下,不忘初心、牢记使命,始终秉承为民服务的宗旨,统筹推进农村水利、城市水利、生态水利实现跨越式发展,创造一个又一个辉煌。

Top