当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

传承和弘扬红旗渠精神 ——“全市水利系统水利局长培训班”培训总结

2019-08-28 14:58 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员 何江辉 肖娣)根据市委组织部《永州市2019年度干部教育培训组织实施方案》要求,经市委组织部批复同意,永州市水利局于2019年8月12日至16日在河南省红旗渠干部学院举办了一期“全市水利系统水利局长培训班”。

本次培训的主题是,传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,由市水利局党组书记、局长廖荣良同志和市委组织部副调研员李倩凇同志带队,参加培训的人员有市水利局党组成员、副局长曹小阳、李启华及党组成员、总工程师蒋燕翔、调研员王桂芳以及各县区(管理区、经开区)水利局长(主要负责人)、市直水利相关单位主要负责人、市水利局所属部门(单位)负责人共60人。

红旗渠是被世人称之为“人工天河”的举世闻名的水利工程,是上世纪60年代,河南省林县经历了1959年大旱,人民的生活缺衣少粮,在自然环境极其恶劣,缺设备、缺技术、缺材料、缺物资、缺资金的背景下,以杨贵同志为首的林县县委、县政府领导班子带领着全县人民不畏艰难困苦,“不等不靠、自力更生,宁肯苦干、决不苦熬,宁肯流血、决不流泪”,以“重新安排林县河山”的豪迈气概,在巍巍太行山上苦战了14个春秋,凭借“一锤、一钎、一锹、一镐、一双手”,跨经山西、河南两省,削平山头1250座,凿通隧洞211处,架设渡槽152处,修建各种渠系建筑物12408座,挖填土石方1640万m3,在沟壑纵横、悬崖绝壁、群山环绕的太行山上奇迹般地修成长达1500km的人工天河——红旗渠,彻底结束了林县世代十年九旱、水贵如油的历史。红旗渠是在共产党的领导下,人民群众用智慧和汗水、乃至鲜血和生命铸就的“水长城”,习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现、历久弥新,永远不会过时”。本次培训共计5天,通过看红旗渠,走红旗渠,听红旗渠,采用课堂、体验、观摩、互动、研讨等多种形式的教学,围绕红旗渠精神,使学员们全方位感悟,见事见人见精神,深入透彻理解了红旗渠精神的内涵、外延、时代价值。

通过学习学员们内心感触深刻,受到极大的震撼和鼓舞,并结合工作进行了深度思考,写出了《红旗渠精神永放光采》、《大力弘扬红旗渠精神,奋力谱写新时代水利事业新篇章》、《弘扬红旗渠精神,扎实做好本职工作》、《弘扬传承红旗渠精神,共筑同创新时代水利》、《永恒的丰碑》等高质量的心得体会。作为新时代的水利工作者,大家纷纷表示:要传承和弘扬“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献、实事求是、开拓创新、执政为民、责任担当”的红旗渠精神,要传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神;学思并进,在工作中学习红旗渠精神;薪火相传,在工作中弘扬红旗渠精神;勇于担当,在工作中践行红旗渠精神;不忘初心,牢记使命,为永州的水利事业谱写新篇章。

Top