当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

战高温|湘江河岸“清道夫”:一个斗笠五瓶水 日清垃圾六七吨

2019-07-29 16:39 来自:近日永州

永州水利网(通讯员 欧宇馨  屈湘杰  周勇)炎炎夏日,他们奋战在清漂一线,用辛勤守护湘江母亲河的一江碧水,烈日下的坚守,我们把镜头对准湘江清漂工。

7月24日上午九点,烈日烘烤着大地,一丝风也没有,站在阳光下,热浪袭人。此时r 湘江永州段,几艘人工清漂船已经活跃在江面。不久前,湘江洪峰过境,大量漂浮物聚集在冷水滩宋家洲及湘江中上游码头等区域。“我们天天都要来清理,每人负责三至四公里的河段,五个人每人每天清理垃圾六、七吨的样子。” 清漂工陈发粮连脸上流淌的汗水也顾不得擦,忙着用手中的网子将水面漂浮物打捞上船。他告诉记者,从洪峰过境到现在,他们已经连续忙碌了十来天。

把漂浮在江面的杂物捞上来看似一个简单的动作,做起来却并不真容易。当记者尝试着帮他们打打下手时,才发现实际操作比想象中更难。虽然环卫部门配置了1艘机械清漂船,但由于船身较大,沿岸一些狭窄区域仍然只能由人工打捞。今年61岁的清漂工陈文波,戴着草帽站在船舷上,他看准一堆漂浮物,将手中的网子准确按压下去,身体一躬一仰、手臂一伸一缩,嗨的一声,快速将一网漂浮物打捞出水抛进船舱,一串白色水珠在阳光下熠熠闪光,与他古铜色的脸庞相映成趣。“近期的洪水,导致水草和飘浮物比平时要多,打捞需要体力,一天要喝5大瓶1.2升的水。”天气炎热,累得汗流浃背,但开朗乐观的陈文波有着自己的排解方式,“累了转过来看一下湘江,一眼望去,水又清澈又宽阔,觉得很漂亮,很有成就感,所以要保护好湘江母亲河。”

每年汛期都是清漂最忙的时节,而平时也有他们的日常打捞。而正是由于他们的辛勤劳动和常年坚守,我们的城市才有了这一江洁净的碧水。

清漂工人是美丽湘江的最美守护者,炎炎夏日,不辞劳苦。让我们向他们致敬,道一声辛苦了!

Top