当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州水利:再见2018,展望2019

2019-02-01 17:58 来自:永州水利

会场

永州水利网(通讯员:左建平 肖娣)21日,永州市水利局召开2018年度总结表彰大会。全面总结2018年各项水利工作,安排部署2019年水利工作。局党组书记、局长廖荣良出席会议并讲话,局党组副书记、副局长黄保平主持会议。局领导曹小阳、李启华、蒋燕翔、欧阳平清、王桂芳、石琪出席会议,全局干部职工参加会议。

局党组成员在主席台就座

会议指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,市水利局认真贯彻“守护好一江清水”总要求,团结一心,奋勇拼搏,各项工作取得佳绩,成功迎战史上最强台风“山竹”,“双河长制”被评为全省第三批生态文明改革创新案例,最严格水资源管理制度获得省政府考核优秀等级,金洞白水河水利风景区成功跻身“国家水利风景区”。一是河长制工作纵深推进, “记者河长”在全省率先推行,《永州市河长制工作责任追究暂行办法》在全省率先出台,做到了“见河长、见行动、见成效”实现了一江清水向北流。二是项目建设蹄疾步稳,重大工程全面提速、涔天河水库扩建枢纽工程、灌区工程和毛俊水库三大“国字号”重大项目,全部超额完成年度投资任务。三是水环境质量持续改善,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达到Ⅱ类以上标准,3个国家考核断面达标率100%四是水利发展得到保障。防汛抗灾取得决定性胜利,工程质量明显提高,安全生产不断强化。五是水利改革深入推进。“放管服”改革不断深化。农业水价综合改革势头看好,水行政执法全面加强。六是党的建设不断加强。

会议要求,2019年水利工作重点是打好“六大攻坚战”,要打好农村饮水安全巩固提升和运行管护攻坚战。通过提质扩容、新建水厂等措施,让农村饮水工程持续发挥效益,让老百姓成为真正的主人翁。要打好水利设施补短板攻坚战。重点要加速推进涔天河灌区工程、毛俊水库和何仙观水库等重大水利工程,加快开展中心城区应急备用水源项目规划编制,力争尽早上马。要打好河库管理攻坚战。实现河长制从“有名”到“有实”转变,切实维护河道健康生命。以河库管理保护“清四乱”为抓手,大力开展清理“乱占、乱采、乱建、乱堆”清理专项行动,集中整治突出问题,确保7月底前全面完成任务。要打好水生态环境保护攻坚战。牢固树立源头意识,持续推进“一号重点工程”湘江保护和治理,严控资源消耗上限、严守环境质量底线、严格生态保护红线。要打好节约用水攻坚战,确保当地经济社会发展与水资源承载能力相适应。要打好水利脱贫攻坚战。特别是要全面解决贫困人口饮水问题,确保不反弹。

会议强调,要守住水利发展一条底线。守住水旱灾害防御底线,抓紧水毁设施修复,抓好汛前准备,抓好监测预警,坚决落实防汛抗灾“五个确保”。守住工程安全底线,特别是抓好重大工程安全生产监督,确保不发生重大安全生产事故。守住质量管理底线,严格落实质量终身负责制,实行“红黑名单”制,加强质量监督,强化质量检测,铁腕整治水利工程质量,力争将每一处水利工程建成精品工程,将每一处水利工程建成水利风景。

会议还表彰了2018年度各个岗位涌现出的先进个人。


表彰现场

表彰现场



Top