当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州市五届人大三次会议开幕

2019-01-15 15:38 来自:永州新闻网

1月15日上午,永州市第五届人民代表大会第三次会议在永州会堂隆重开幕。

1月15日上午,永州市第五届人民代表大会第三次会议在永州会堂隆重开幕。肩负人民的重托和历史的使命,来自全市各行业、各战线的人大代表,汇聚一堂,共同谋划永州高质量发展新篇章,为建设创新开放新高地、品质活力新永州凝聚强大合力。

大会主席团常务主席李晖、高建华、杨海河、周小驹、袁火林、魏湘江、周益志、李农妹、胡先荣、蒋千红担任执行主席,李晖主持会议。

出席会议并在主席台就座的市党政军领导和老同志有:赵应云、何录春、唐松成、蒋善生、唐盛世、谢克平、孔宪访、郑邦淳、谢朝月、李良铁、陈金荣、唐定、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、罗建华、周荣峰、贺辉、刘新良、严兴德、谢景林、李旦梅、刘卫华、张建亮、彭爱华、吕斌、田洁、杨军元、文绍涛、宋可褔、潘衡湘、封金祥、伍军、许洋名、曾宝成、黄小明、翟惠根、黄冰、唐海君。

市中级人民法院院长罗重海、市人民检察院代理检察长杨鸿在主席台就座。

本次大会应到代表459人,因事因病请假16人,实到443人,符合法定人数。

大会主席团其他成员在主席台就座。

8时30分,大会主席团常务主席、执行主席李晖宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,市长赵应云代表市人民政府作工作报告。报告分为三大部分:一是2018年工作在攻坚克难,砥砺奋进中取得重要进展。二是坚定信心,奋发作为,夺取2019年工作全面胜利。三是强化执行,狠抓落实,持续推动人民满意政府建设。

赵应云在报告中说,2018年,全市人民在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,加快推进开放兴市、产业强市,经济社会发展取得新的全面进步,预计全市地区生产总值增长8.2%,规模工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长10.7%,社会消费品零售总额增长10.3%,财政总收入增长8.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.3%。

赵应云说,2019年是新中国成立70周年,新的一年,我们既面临诸多变革和挑战,也将迎来广阔发展空间和重大发展机遇。2019年全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,坚定不移稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,扎实推进开放兴市、产业强市,全力打好“三大攻坚战”,积极拓展“六大战役”和“四个提升”,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

2019年主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,规模工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,财政总收入增长7%左右,进出口总额增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上。环境保护、资源节约、安全生产等约束性指标完成省定任务。同时,按照高质量发展要求,更加注重以下指标:全社会研发投入占地区生产总值比重1.5%以上;产业投资占固定资产投资总额比重50%以上,其中工业投资占固定资产投资总额比重35%以上;税收占财政收入比重70%以上;单位地区生产总值能耗下降3%以上。

赵应云在报告中说,要实现新一年发展目标,一是始终突出高质量发展这个鲜明主题。二是始终突出三大攻坚战这个战略重点。三是始终突出产业项目建设年这个有效抓手。四是始终突出为民谋福祉这个根本目的。五是始终突出提升执行力这个坚强保障。要重点抓好以下八个方面的工作。

一是紧紧围绕打造经济升级版,坚定推进产业项目建设。着力推动“5个10”工程取得新突破,再掀“5个10”工程建设热潮;推动工业发展取得新突破,加快建设绿色、创新、实力、智慧、活力园区;推动现代农业取得新突破,建设湘南优质农副产品供应基地;推动服务业取得新突破,深入推进文旅产业融合发展,做大做强“古城名山”。

二是紧紧围绕激发创新创业新活力,坚定推进营商环境优化。加快推进关键领域改革,全面按期完成本轮机构改革任务,深入推进“放管服”改革,推动政府职能深刻转变,提升政务服务质量和效率;充分激发科技创新活力,抓好“加大全社会研发经费投入三年行动计划”和“潇湘人才行动计划”落实;全力支持民营企业发展,突出解决企业“难、烦、怕”的问题,加快培育一批优质民营企业和优秀民营企业家。

三是紧紧围绕打好全面小康决胜战,坚定推进精准脱贫攻坚。始终咬定目标任务,抓实产业扶贫,攻克深度贫困,巩固脱贫成果,按照省定计划和要求,实现全年减少贫困人口5万人,贫困村出列32个,贫困发生率下降到1%以内,除兜底保障对象外,基本消除绝对贫困,贫困村全部脱贫出列。

四是紧紧围绕保护美丽湘江源,坚定推进环境污染防治。打好蓝天保卫战,深入推进国家生态文明建设示范市创建工作,积极创建“大气环境质量达标城市”。打好碧水保卫战,大力实施湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,压实各级河长责任,持续开展河库管理保护“清四乱”专项行动,全面开展饮用水水源地集中整治,探索流域水污染治理新方式;打好净土保卫战,积极实施土壤环境保护工程,加强矿山生态修复与治理,强化固体废物污染防治,扎实保护好“山水林田湖草”,加快推进垃圾分类处理和资源化利用,坚决管好永州每一寸土地。

五是紧紧围绕筑牢发展防火墙,坚定推进重大风险防范。严防金融债务风险、安全生产风险、社会稳定风险,严格落实政府隐性债务风险化解实施方案,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求。

六是紧紧围绕加速区域一体化,坚定推进城乡融合发展。完善城乡基础设施,提升城镇功能品质,加快乡村振兴步伐。

七是紧紧围绕建设承接产业转移示范区,坚定推进扩大对外开放。要狠抓精准招商,完善开放平台,拓展外贸市场,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,深入实施“五大开放行动”,积极争当承接产业转移排头兵。

八是紧紧围绕增进人民群众幸福感,坚定推进民生福祉改善。着力抓好农村安全饮水、城区学位、城乡幼儿园、农村公路建设改造、农村电网改造升级工程、保障性安居工程、乡镇社区村卫生院、创建国家公共文化服务体系示范区、城区地下排水排污系统建设攻坚工程、城区公共停车场等十大民生工程建设,不断提高社会保障水平,全面落实稳就业政策,全面发展各项社会事业,努力创建全国文明城市。

就如何建设人民满意的政府,赵应云在报告中要求,全市各级政府必须坚持以政府系统执行力建设为引领,深入落实提升执行力“双十条”,用政治过硬的标准统揽执行落实,用民主法治的理念引领执行落实,用担当有为的精神狠抓执行落实,用务实清廉的作风保障执行落实,在打造讲政治、敢担当、有作为、守清廉的人民满意政府上迈出新的更大步伐,努力用各级政府的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

赵应云最后说,踏上新征程,奋进新时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以更加饱满的激情、更加有力的担当、更加勤勉的作为,励精图治,开拓进取,为实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

大会还表决通过了《永州市第五届人民代表大会第三次会议补选办法(草案)》。

应邀列席大会的有:市委、市政府、市政协、军分区领导,市政府工作部门负责人,市监察委负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市政协委员,市直有关机关、团体、部门管理机构负责人,经开区、管理区负责人,县区人民法院院长、县区人民检察院检察长,中央、省驻永及市直有关单位负责人,市委党校、高等院校主要负责人,异地永州商会和异地在永商会负责人,担任过副市级以上和享受副市级以上待遇的老同志,享受副厅级非领导职务三项生活待遇的同志。


Top