当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

我市将大力实施农村饮水安全工程

2019-01-15 15:51 来自:永州水利

实现农村老百姓从“有水喝”到“喝好水”的根本转变

我市将大力实施农村饮水安全工程

永州水利网(记者 黄玲玲 通讯员 左建平)115日,记者从市水利局获悉,我市将全面实施农村饮水安全工程,加大农村饮水工程的建设与管理,计划在2020年底实现全市农村饮水安全全覆盖和自来水村村通

2018年,我市投入3.7亿元,解决了17.71万建档立卡贫困人口的饮水问题,超额完成了年初制定的计划。

为贯彻落实市委经济工作会议和《政府工作报告》确定的重大事项,进一步加强农村饮水工程建设与管理,提升农村自来水普及率、供水保证率、水质达标率,未来两年,我市将坚持“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的思路,以水质和水量达标为出发点,以规范建设和管理为着力点,大力实施农村饮水安全巩固提升工程,计划到2019年底,实现85%的行政村通自来水,农村自来水普及率、水质达标率达到80%以上,供水保证率达到90%以上;2020年底,实现100%的行政村通自来水,农村自来水普及率达到90%以上,水质达标率、供水保证率达到95%以上。

市水利部门工作人员透露,未来两年,我市将按照“以水源定规模、以规模定方案、以方案定设计”和“城乡一体、以大并小、小小联合”的原则编制总体规划和年度实施方案,因地施策,分类分片实施。对全市城乡生活用水水源地,依法依规划定水源保护区,推进农村饮用水水源地涵养林保护,完善市、县两级农村饮水水质检测体系。同时将建立完善工作预案,切实提高供水突发事件的应急处置能力,进一步健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,落实主体责任,创新管理模式。

“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”。市水利局党组书记、局长廖荣良接受记者采访时表示,“我们将紧紧围绕乡村振兴战略部署,把农村饮水工作作为重中之重,因地制宜,统筹推进,建立健全从源头到龙头的全过程标准化建设和管护机制,努力实现全市农村老百姓从‘有水喝’到‘喝好水’的根本转变。”

Top