当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

共护碧水清流——永州市2018年河长制工作纪实

2019-01-01 17:08 来自:市河长办

2018年,永州市以高度的责任感和使命感,深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,创新推行“双河长制”,确保党中央、国务院和省委、省政府关于河长制各项工作的决策部署落地生根、开花结果。市级行政交界断面水质连续65个月稳定在Ⅱ类水标准以上,水环境总体质量位居全省前列,实现了一江清水向北流,永州“双河长制”被评为全省第三批生态文明改革创新案例。




仲冬时节,阳光和煦,微风轻拂。河水缓缓流淌,清澈的水面上,一群白鹭呼啦啦飞起,河面顿时泛起片片涟漪,构成一幅唯美的生态画卷。


高位推动落实,

构建推进河长制新机制

市级领导亲力亲为


永州市委书记、第一总河长李晖,市长、总河长赵应云先后4次深入湘江干流、潇水巡河巡查,多次对河长制工作进行批示和部署,并亲自出席全市河长会议和全市河长制调度会议并作重要讲话,分别主持召开市委常委会议和市政府常务会议专题研究河长制工作,主导推进河长制、湘江保护和治理向纵深开展。其他市级河长主动认领任务,积极开展巡河调研和督察督办等工作,市政协将河长制列入了今年的重要调研课题,由一名副主席带队到兄弟市州及省外进行考察学习,形成了《永州市全面推行河长制调研报告》供市委、市政府参考决策。

市直部门紧密配合


市委组织部将河长制列入全市干部监督主要内容,市委宣传部联合市河长办在全省率先推行“记者河长”,市河委会联合市纪委监委在全省率先出台《永州市河长制工作责任追究暂行办法》,环保、水利、住建、城管、农委、林业等主要部门齐心协力,扎实推动河长制工作深入开展。

县区乡镇具体落实


县、乡各级党政主要负责人自觉巡河履责,加大财政投入,积极组织召开各级河长会议、推进会议,有力有序推动河长制各项工作落地生根。




抓实抓细抓小,

开拓推进河长制新途径

抓规划编制


市级层面“一河一策”已完成实施方案编制并通过专家评审;县区“一河一策”推进有序,已基本完成方案初稿编制工作。

抓样板建设


县区所有乡镇都已明确样板河流(段),结合美丽乡村建设,整合资金资源,正在全力推进,其中冷水滩石溪江牛角坝段、祁阳县三家村河段、东安芦红江河段、双牌麻江河段、零陵黄田铺桐木桥河段、道县祥霖铺河段、江永恭城河邑口村河段、江华萌渚水涔天河国家湿地公园河段、新田河谭田村段、蓝山舜水河雷家岭等河段建设成效明显。

抓督查督办


市河长办对县区开展了4次督导检查,共下发交办督办函80余份;收到各类涉水涉河问题300余个、处理问题投诉150余个,认真整改并销号市级河长巡河交办重点难点问题100余个,永州市代表全省圆满接受了国家水利部一季度督查并获好评。

抓宣传培训


开通了“永州河长制”微信公众号举报平台,印发全市宣传手册1万余份、巡河日记本5000本,举办了“世界水日中国水周”纪念活动、“渔人节”禁渔期启动仪式、走读湘江、“美丽永州我是行动者”大型环保等4次主题宣传活动,开展了2次全市河长制专题业务培训,编辑河长制工作简报13期,在省级以上主要媒体发表新闻稿件200余条,河长制宣传工作在全省河长制推进会上作典型发言。同时,将河长制与全民健身运动有机结合,举办了永州市首届“河长杯”气排球赛。




盯紧盯死盯牢,

扎实推进河长制新成效

紧盯全年推进河长制目标任务,确保河库管理取得实效。积极落实省总河长令,全年出境水监测断面水质保持Ⅱ类水质,国家考核断面水质优良率达到100%,省级水功能区水质达标率达到100%。饮用水源地保护有力,祁阳县浯溪入河排污口已整治到位,16个县级以上城市地表水集中式饮用水水源保护区内的环境问题整治已全部完成。325艘各类“僵尸船”于3月31日前完成拆解处置任务,省定146家畜禽规模养殖场标准化升级改造已全部完成,省定我市8处城市黑臭水体和37处上砂码头整治已基本完成,5个建制镇黑臭水体治理任务全面完成。积极开展绿带建设,全市已完成退耕还林还湿5000余亩。严厉打击非法采砂,共打击非法采砂28起、非法运砂30起、非法上砂9起、非法采砂船42艘。下大力气开展“清四乱”专项整治行动,全市共摸排“清四乱”问题201个,现已整治销号95个,其它正在逐步有序整治。




巩固改革提高,

打造推进河长制新亮点

“双河长制”影响力不断提升

充分发挥民间河长宣传员、信息员、监督员、作战员作用,先后举办了全市民间河长座谈会、全市民间河长能力建设培训会,民间河长多次开展了课堂水环境宣传、水环境保护知识培训、净滩巡河等活动,上报涉河涉水问题600余个,基本得到有效解决。我市“双河长制”被评为全省第三批生态文明改革创新案例,在全省被推广,并被省社科院在《湖南省情要报》中刊登推介。

各地改革创新不断显现

各地结合实际,推行了一批具有地方特色有力举措。冷水滩区探索联合执法机制,成立公检法参与的河库管护联合执法大队,在河长办设立警务室,有效打击涉河涉库违法行为,被省河长办推广;祁阳县开展河长制宣传知识进社区,将河长制工作纳入“村规民约”,打通基层群众“最后一公里”;蓝山县推行河道保洁“一季一通报、一季一评比、一季一奖惩”,确保河道保洁常态化;江永县开展河长制宣传进乡镇、进社区巡回演出活动,让河长制家喻户晓;永州经开区、金洞管理区将河长制与精准脱贫工作有机结合,让深度贫困户担任护河员、护水员、护库员;蓝山县、江华县、道县、冷水滩区成立了检察院驻河长办联络室,为落实河长制保驾护航。




永州是湘江源头,守护碧水清流是永州市委、市政府和645万人民义不容辞的责任。成效来之不易,攻坚蹄疾步稳。下步,永州将持续发力,真抓实干,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,确保一江碧水向北流。







Top