当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

环保督察“回头看”,“看”出一片碧水蓝天

2018-11-01 09:20 来自:

中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会在长沙召开。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第四生态环境保护督察组近日进驻湖南省,开展环境保护督察“回头看”。10月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会在长沙召开。(10月30日红网)

  环保督察提出来的问题整改得怎么样,是立行立改,还是表面整改、假装整改、敷衍整改;已经整改的,有没有整改到位;正在整改的,有没有按要求按计划认真推进,这些,都会在“回头看”中被再次置于环保督察的聚光灯下。成绩,会被光线照见,问题,也会在强光之下纤毫毕现。

  为此,我们应该怀着进一步拧紧螺丝,进一步强化震慑,进一步做好生态环境保护的心态,以督察“回头看”为契机再发力,坚定不移走生态优先绿色发展之路,以更大的决心打好污染防治攻坚战,以更实的举措推动生态强省建设。

  要把主动接受和配合“回头看”当成一项重大政治任务,当作检验坚持“四个意识”和“两个维护”,做到“三个坚决”的重要标尺。因为,这一次的环保督察“回头看”,不仅是对湖南环境保护督察整改、打好污染防治攻坚战的“工作体检”,更是对湖南贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对湖南“守护好一江碧水”重要指示的“政治体检”。

  既然是“体检”,所以要坦诚以对,坚持从严从实、实事求是反映情况,让督察组听到实话、察到实情、督到关键。如此,才能更有效地以督察“回头看”为契机再发力,坚定不移地走好生态优先绿色发展之路,以更大的决心打好污染防治攻坚战,以更实的举措推动生态强省建设。

  践行绿色发展理念,湖南一直在努力。党的十八大以来,从先行先试的长株潭“国家两型实验区”到湘江流域保护与治理“一号重点工程”,从洞庭湖生态环境专项整治到“蓝天保卫战”“净土保卫战”,从城市黑臭水体整治到乡村人居环境整治,湖南环境整治行动成效显著,整体生态环境不断改善。这次中央环保督察,是再次以制度的刚性确保以前治理成效的巩固,促进绿色发展和绿色生活落地生根。

  以习近平生态文明思想为指导,以环保督察为契机,将压力转化为动力,激起全省上下建设生态强省的澎湃之力,湖南的污染防治攻坚战就一定能打赢,湖湘大地就一定能变得更加美丽。一个山更绿、水更清、天更蓝的新湖南,就一定会以富饶美丽幸福的姿态展现在人们面前。

Top