当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

未来三年,水利扶贫要这样干!

2018-10-12 10:42 来自:

永州水利网(新华网记者 姚润萍 分会场通讯员:何思源)1011日下午3时,国家水利部、国务院扶贫办、卫生健康委在京联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议,永州市水利局设立分会场。

会议指出,全国约有380万贫困人口饮水问题丞待解决,80%以上分布在深度贫困地区;一些省份饮水型氟超标问题涉及贫困地区多,解决任务重。这些都是难啃的硬骨头。水利扶贫是民生工程。为大力推进水利扶贫行动,今年8月,水利部印发了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》,水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委联合发布了《关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》。这两份文件明确了水利扶贫工作的时间表、路线图,是今后三年水利扶贫工作的重要指导性文件。

会议提出,水利扶贫工作的主要目标是:到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

会议进一步明确了今后三年要重点抓好的五方面工作:一是坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要严格标准要求,全面覆盖解决,建立长效管护机制,从严督导考核。二是加快推进水利支撑保障项目建设,抓好防洪抗旱减灾、灌溉排水、水源开发利用、水土保持生态工程建设。三是切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫工作、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚。四是着力加强重点区域水利扶贫工作,对脱贫攻坚重点区域要优先安排项目、落实资金,加快工程建设。五是抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

五方面工作中,农村饮水安全是贫困退出评估的指标之一,是实现脱贫攻坚目标的底线任务,必须按期完成。

水利部党组书记、部长鄂竟平在会议总结发言时强调,要提高政治站位,统一思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,坚决咬定目标,全力攻坚克难,以滚石上山、攻坚拔寨的勇气,真抓实干、尽锐出战,确保三年攻坚任务如期完成。

永州市政府副秘书长齐爱社、市水利局党组书记、局长廖荣良,及市扶贫、卫生部门负责同志及相关科室负责人参加永州分会场视频会议。

Top