当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州:全力攻克农村安全饮水“最后一公里”

2018-09-27 13:02 来自:

永州水利网:“看看这水,一点都不浑浊,多好!”9月26日,在祁阳县文明铺镇合谊塘村,周大姐打开家中水龙头一边清洗着葡萄,一边看着清澈的水流开心地说道。不光周大姐一家,整个合谊塘村都用上了放心的自来水。记者从永州市水利局获悉,去年全市共解决34.68万贫困人口的饮水问题,宁远、江永、双牌已全部解决贫困人口饮水问题。

“远苦水”变成了“近净水”

周大姐告诉记者,过去家里用水都是要走一公里左右的路去井里挑水,村民们吃水主要靠的都是自挖水井,每逢雨季,井里的水不仅浑浊,还有杂质和异味,村民们都不敢喝,只能从外面买桶装水回来喝。“去年村里在水利局的帮助下,建了一个小型水厂,我们也终于用上了这方便、干净的自来水,再也不用跑那么远挑‘苦井水’了。”她笑呵呵地说。

“民以食为天,水以净为本。”水是生命之源,直接关乎人民群众的身体健康和生命安全。为保证饮用水安全,满足人民群众对饮用水越来越高的要求,永州市高度重视农村饮水安全工程,并把建设农村饮用水安全工程工作列入今年永州市重点民生实事项目。祁阳作为永州市的人口大县,全县总面积2538平方公里,总人口108万。据了解,近年来祁阳县始终坚持将保障农村饮水安全作为一项重要的民生工程,作为全面建设小康社会和精准脱贫的重要抓手,按照“政府主导、市县为主、竞争立项、先建后补”建设原则。积极探索采用PPP模式,着力推进城乡供水一体化项目建设。

自2015年起,祁阳县谋划包装了总投资12.8亿元的城乡供水一体化项目,项目由新建大村甸水厂、七里桥水厂,扩建观音滩水厂、茅竹镇水厂,新建和改造县城管网以及建设智慧供水数据管理平台等组成,建成后可有效解决32万城乡人口的饮水安全问题。目前,总投资2.63亿元,总设计日最大供水量61000立方米的一期项目工程大村甸水厂正在紧锣密鼓地施工建设中,预计明年10月通水。水厂建成后将彻底解决祁阳县处于衡邵干旱走廊核心区域的大村甸、文明铺、黎家坪、长虹办、十里坪畜牧场5个镇办场约17.14万人和规划中的高铁新城5万人的饮水问题。

安全水质有保障

看着洁净的自来水哗啦啦地从水龙头里流出,江华瑶族自治县沱江镇下刘家塘村刘大叔对记者高兴地说道:如今,打开水龙头就能喝上干净、放心的自来水,这是我多年来的梦想。

江华位于湘江支流潇水的上游,境内河流遍布,水资源丰富,为解决县内有水而不贫水的问题,江华依托涔天河水库的优势水源,规划了以涔天河水厂为主,周边乡镇水厂通过管网延伸并网为辅的五大供水片区,基本解决了群众用水问题。五大供水片区涵盖了全县23.967万人的饮水,占全县农村总人口数的55.76%。涔天河水厂的建设,解决了包括县城在内的6个乡镇及周边77个行政村近10万农村人口的饮水问题,其中包括20个建档立卡的贫困村,实现了城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化的目标。

2016年以来,为落实国家精准扶贫战略,江华进一步加大了对贫困村的饮水安全工程建设力度。去年计划实施82处农村饮水安全巩固提升项目,计划投资14651万元,可解决全县112个贫困村10.67万人的饮水问题,项目实施完毕后将大大改善江华县农村饮水水质达标率低的现状。由于项目初步设计等前期工作开展较早,全县84个贫困村饮水安全巩固提升项目,第一批列入今年重点民生实事考核的25个项目已于去年7月中旬进场施工,预计今年12月完工。同时,第二批2018年计划实施的49个贫困村饮水项目正在紧锣密鼓地施工建设当中。

攻克农村安全饮水最后一公里

解决了村里最后一公里的饮水问题,那些挑水的日子终于离我远去了。家住冷水滩区普利桥镇岐山村的潘大哥感慨道。今年上半年,岐山村建设完成了农村饮水安全项目,解决了当地水质污染和枯季缺水的问题。

饮用水是日常生活中的一件大事,对于供应有保障的城市居民来说,这根本称不上是烦心事。而对于永州市部分地区的农村来说,饮用水的水质不好,水量供应不足,吃上好水就没那么容易。今年,冷水滩计划投入水利行业扶贫资金3736.3万元,建设改造集中供水工程42处,其中新建33处集中供水工程,管网延伸共9处,新建分散式供水工程88处,供水范围涉及11个乡镇、51个村,其中贫困村16个,受益人口达5.39万人。

实施农村饮水解困工程,突出了以人民为中心的思想,提高了农村群众饮水的安全系数,促进了社会的和谐稳定。今年6月底,永州市各县区农村饮水项目已开工项目527处,占计划的72.59%;已建成项目143处,解决了6.43万贫困人口的饮水问题;今年计划兴建的726处农村饮水项目预计将11月前全部完工。预计到2020年,全市将实现100%的乡镇、85%的行政村通自来水;农村自来水普及率达到80%;全面解决建档立卡931个村52.97万人的饮水问题。

Top