当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

省人大调研组一行来永开展《湖南省湘江保护条例修正案(草案)》立法调研

2018-06-13 11:16 来自:

6月11日,湖南省人大常委会副主任周农率省人大调研组一行来永开展《湖南省湘江保护条例修正案(草案)》立法调研。省水利厅巡视员甘明辉,省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会副主任吴秋菊,市人大常委会常务副主任、党组书记高建华陪同调研,市委常委、副市长周荣峰出席座谈会。

《湖南省湘江保护条例》于2012年9月27日经湖南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,自2013年4月1日起施行,这是我国首部关于江河流域保护的综合性地方法规。

座谈会上,听取了市水利局、市交通局就我市贯彻落实《湖南省湘江保护条例》的情况汇报,会议围绕如何合理开发、有效保护水资源,如何建立生态补偿机制、综合执法机制、水质监测管理机制、航道管理机制、财政投入机制等问题听取了参会人员的意见和建议。

周农在听取各与会单位负责人发言后,对我市保护治理湘江源取得的成绩,给予了充分肯定。周农指出,《条例》实施五年来,在湘江流域水资源管理与保护、水污染防治、生态保护等方面取得了一定的成绩,为全面开展湘江保护提供了法制保障。

周农表示,要充分肯定《条例》执行实施的成绩并充分认识修订条例的必要性和重要性,要切实加强领导,做好下一步修订工作,在修订过程中要落实责任,深入调查研究,以“严”“实”“准”三个标准抓好修订工作,做到立法要严、执法要严、处罚要严、追责要严;做到立法标准要实、工作要实、干部作风要实;做到条例修订准确无误,条例修订着力点准,共同推进修订工作。同时,对大家的意见和建议,周农表示将及时整理,在修改过程中认真研究、充分吸收,确保使修改后的《湖南省湘江保护条例》更具有可操作性、执行性,为有效保护湘江提供有力的法律保障。

会前,调研组一行还深入祁阳三家村、湘江干流老埠头段实地调研。(永州日报记者 李丽)

Top