当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

中央核查组来永州检查指导河长制工作

2018-01-15 09:21 来自:

(通讯员 严万达 黄崇县)1月13日至14日,由长江水利委员会建管局处长谢作涛率队的全面建立河长制工作中期评估核查组来永检查指导河长制工作。市委书记、市人大常委会主任李晖汇报了我市全面推行河长制工作情况。省河长办副主任、省水利厅副厅长易放辉,市委常委、常务副市长张贺文出席汇报会。

  永州地处湘江源头,水系发达,支流众多,全市境内主要河流733条、各类水库1230座。通过全面推行河长制工作,目前,全市有市级河长4名、县级河长111名、乡级河长976名、村级河长3247名、民间河长241名,实现全市所有河流、水库全覆盖。各级河长主动巡河履职,市县乡村各级河长2017年累计巡河1万多人次。去年,全市重要饮用水水源地水质达标率继续保持100%,全部为Ⅰ、Ⅱ类水,出境水质稳定在Ⅱ类水标准以上,实现了“湘江北去、漫江碧透”的壮美画卷。永州“双河长制”治水新举措被提名为全国十大基层治水经验。

  李晖指出,永州水系发达,水文化厚重,水生态丰富,水民生见成效。2017年,我市不折不扣执行中央和省委省政府的部署要求,以湘江保护“一号重点工程”为重点,坚持党政领导、部门联动,在战略部署上“扣扣子”, 建立了多层次、全覆盖的责任体系,坚决扛起全面推行河长制工作的政治责任;在工作推进上“担担子”,在全省率先实行“双河长制”,精准聚焦水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河库管理等“六大任务”;在任务落实上“钉钉子”,做到责任落实、河长巡查、督办交办到位,保障了城乡饮用水源地安全,实现了全市水环境质量持续好转。

  李晖表示,永州将以党的十九大精神为指引,以乡村振兴战略为统筹,以这次考评为新起点,进一步提高政治站位,在责任落实上下功夫,在任务整改上下功夫,在工作创新上下功夫,在科学谋划上下功夫,不折不扣将河长制工作落实落细落小,全面打造河长制“升级版”,努力守护好“湘江源头”,让人民群众有更多的幸福感、获得感。

  核查组表示,此次评估核查既是对永州河长制工作进展情况的全面检验,也是对河长制工作的又一次有力推进,将公正客观反映永州全面推行河长制工作取得的好经验和好做法。

  在永期间,核查组深入双牌县和金洞管理区通过听取汇报、查验资料、察看现场、走访等方式,对永州市和两县落实河长制工作进行了全面核查。


Top