当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州市构建三大机制全面推行“双河长制”

2018-01-04 11:32 来自:

2017年以来,永州市认真落实中央、国务院和省委、省政府全面推行河长制的部署要求,全力担当好保护湘江源头的使命职责,扎实有效推进河长制各项工作,创造性地实行政府河长与民间河长“双河长制”,形成管河治水的强大合力,取得了一定成效。

 

“双河长制”实施以来,全市组建了1个市级、14个县级和150个乡级民间河长行动机构,吸纳了241 名“民间河长”、501名“河库段长”、7000余名“河库守护者”,带动了900多个(所)社区、学校和志愿者团队参与水环境治理与监督,治水管水力量得到增强。

 

目前,永州中心城区黑臭水体治理任务全面完成,湘江沿岸规模畜禽养殖场退养95家,取缔非法采砂船74艘、非法上砂码头19处,小二型以上水库投肥养鱼全面禁止,退耕还林还湿试点建设任务已通过验收,境内省级重要饮用水水源地全部为Ⅰ、Ⅱ类水,出境水质稳定在Ⅱ类水标准以上,国家考核的3个断面水质优良达标率和27个省级水功能区达标率都为100%,展示了一幅“湘江北去、漫江碧透”的壮美画卷。

 

构建共建机制

提升治水兴水管水能力

实现机构共建,构建协同联动机制。永州市通过湖南省环保志愿服务联合会,对民间志愿服务活动实行规范管理、专业指导;各级河长办从人财物等方面大力支持组建与之相对应的民间河长行动机构,使志愿服务活动有了稳固的阵地。各级民间河长行动机构通过推行1+3“民间河长”团队建设模式,实现了志愿服务活动最大范围覆盖,全市公布的164条重要河流不但有“政府河长”管事,也有“民间河长”理事。

 

实现队伍共建,构建共聘共管机制。通过官方与民间渠道同时发力,市河长办、市民间河长行动中心共同对招募的241名“民间河长”颁发聘书,正其名成其事。对“民间河长”培训、巡河等活动产生的必要开支,通过政府购买社会服务等方式给予了一定的经费支持,确保民间河长机构和志愿者队伍稳得住、留得下。

 

实现宣传共建,构建社会力量推介机制。坚持“开门纳谏”,共谋共商,主动邀请社会组织参与宣传方案制定和巡河信息发布、参加新闻发布会、参谋信息平台研发,提升了志愿者参与度。

 

构建共治机制  

形成协同发力管理体系

永州市在全面落实省里要求的基础上,扩大河长制责任和地域范围,率先在全省将河长制延伸到村一级,将市内所有河流和大、中、小型水库全部列入河长制实施范围。

实行协调联动,建立多主体共同参与机制。在落实各级党政主要领导“一岗双责”基础上,通过健全巡查范围-频率、内容、处置、记录基本流程,建立清单制定、清单分解、清单销号问题处理机制,明确了政府河长和民间河长的参与环节与工作重点,并将群众满不满意作为衡量政府河长是否履职尽责的重要依据。

实行任务分解,建立分工合作管理机制。政府河长主要承担水资源保护、河库管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河库执法监管等6大任务23项子任务,并将今年工作要点的18类重点任务明确细化到县区、到责任单位、到点到人,实现了责任落实全覆盖。民间河长则立足自身优势,履行传播员、信息员、监督员、战斗员职责,当好河库的“代言人”“美容师”。

 

实行监督考核,建立双向进入管理机制。当好“助手”,对重要工作或突发性事件,市河长办、市民间河长行动机构组成联合督查组进行督查,提高工作透明度 ;当好“帮手”,官方“民间河长”活动考核分值采信市民间河长行动中心对县区民间河长行动机构的年度考核结果;当好“耳目”,“民间河长”对巡河过程中发现的问题和线索,及时提交给当地河长办和有关职能部门,并跟踪和监督处理结果。

构建共享机制

打造“零距离”互动模式

永州市切实把河长制工作与脱贫攻坚、防汛抗灾、乡村旅游以及美丽乡村建设有机结合起来,特别是设置了一些公益性岗位,让有劳动能力有责任心的深度贫困户担任护河员、护水员、护库员,有效地带动了贫困户脱贫。

  

促对接,健全平台共建共用机制。建立信息平台共用机制,纳入即将开通的河长制管理信息系统平台中去,连接各级河长办、各相关职能部门和所有“民间河长”、社会公众,实行河长制政务公开透明。建立了“双河长制”联席会议制度,共同研究“双河长制”工作重要问题、重大决策。

 

重时效,构建信息定期共享机制。建立了一周一上报制度,各民间河长每周汇总当周工作逐级提交;建立了一月一统计制度,市级民间河长每个月初将所统筹区域的河库情况、行动情况、处理情况、改善情况等进行统计分析,并上报永州市级民间河长行动中心;建立了一月一晒单制度,市级民间河长行动中心按照规定对汇总情况进行分析、制表,并在每月第一个工作周反馈给市河长办。

 


Top