当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

永州市2017年度河长制工作接受“省考”

2017-12-23 09:59 来自:

 

12月20日至21日,省水利厅副巡视员杨光鑫带队组成的省政府考核验收组到永州市考核验收2017年度全面落实河长制工作。

永州市政府副市长、市级副河长贺辉汇报工作情况,市水利局市环保局、市城管局、市林业局、市农委、市住建局等相关成员单位负责人参加汇报会。

 

贺辉在汇报会上指出永州市认真落实中央、省委、省政府全面推行河长制的部署要求,全力担当好保护湘江源头的使命职责,按照守水有责,水安民安的指导思想,扎实有效推进河长制各项工作,全面按期完成了动员部署、方案制定、责任落实、机构组建、河库名录、河长公示牌、一河一档、督办交办、宣传发动、专项行动等规定动作和基础性工作,并创造性地在全省率先实行政府河长与民间河长双河长制,构建管河治水强大合力。


每个县区确定并打造一条样板河流,以点带面,稳步推进。从速从实落实省总河长1号令,已全面开展第一轮四级河长巡河活动。强力推进一号重点工程第二个三年行动计划河长制的六大任务年度主要指标已全面完成。

 

1-11月份,境内省级重要饮用水水源地全部为类水,出境水质稳定在类水标准以上,国家考核的3个断面水质优良达标率和27个省级水功能区达标率均为100%,实现了湘江北去、漫江碧透

 

 

 

考核验收组通过查阅资料、现场察看、听取汇报等形式,按照中央河长制工作中期评估的标准以及省河长制工作考核办法的要求,随机抽查了永州市祁阳县和道县,并先后深入祁阳县河长办、八宝镇、湘江祁阳白水河段,道县河长办、审章塘瑶族乡、潇水河道县审章塘段等现场实地考核检查,实地查看河长办机构建设、河长公示牌、电话询问河长履职情况以及与各级河长、民间河长、保洁员进行交流,详细了解各河段河道管理、保护和治理情况。

通过对市、县、乡、村四级河长制工作方案到位、组织体系到位、责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位以及基础性工作开展情况、河库管理保护成效等六个方面进行全面考核检查。

 

杨光鑫对永州市全面推行河长制的工作成果予以充分肯定,指出永州市委、市政府高度重视,工作启动早,落实迅速有力,基础工作扎实,创造了许多好的经验做法,效果明显,特别是在全省率先推行双河长制给予了高度点赞。

 

考核组希望,下一步永州市要认真对标对表,特别是约束性指标,要进一步查问题、找不足、抓整改,确保各项工作质量和进度符合评估要求。要以推行河长制为契机,加大工作和宣传力度,增强群众生态意识,提升永州市河长制工作。要结合本地实际,尽早谋划明年河长制工作计划,干一批群众看得见、摸得着、改善河库面貌的项目,让人民群众有获得感,确保2018年河长制工作目标明确、推进有力、群众认可。

 


Top