当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

李晖:抓实抓好环保督察整改和河长制工作 确保“湘江北去、漫江碧透”

2017-09-27 16:24 来自:

永州市中央环保督察整改推进会议和2017年全市第一次河长会议在祁阳召开,深入贯彻落实全省中央环保督察整改工作推进会和全省第一次总河长会议精神,研究部署工业园区污水处理设施建设和河长制下阶段重点工作。永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席并讲话,市委副书记、市长易佳良主持,市领导唐湘林、唐能武、周益志、严兴德、贺辉出席。

永州市中央环保督察整改推进会议和2017年全市第一次河长会议召开

李晖指出,抓好中央环保督察交办永州市信访问题和反馈意见的整改落实,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院,省委、省政府关于生态文明建设重大决策部署的具体行动,也是衡量全市各级各部门执行力、落实力的重要标尺,要坚持协同作战、突出标本兼治,坚决打好“环境治理战役”。

李晖要求,要提升政治站位,坚决扛起督察整改政治责任,把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,并严格按照省委、省政府的要求,务必在12月中旬前完成此次环保督察整改工作。要坚持问题导向,全力推进督察整改落地落实,紧盯重点领域,分类施策、标本兼治,以改善环境质量为核心,深入推进“环境治理战役”,重点抓好“增绿”“洁地”“净水”“治气”四大工程,加快推进工业园区污水处理设施建设,确保实现年度目标任务,各级各部门要组织开展一次全面深入彻底的大排查大整治活动,举一反三,着力扩大整改成效。要压实工作责任,各县区党委、政府“一把手”要亲自抓、主动管,靠前指挥、跟踪落实,逐级传导压力,推动形成督察整改强大合力。要确保督查追责到位,市里决定将整改落实情况列入市委、市政府全年重点督办内容,纳入县区党政主要领导述职述评范围。

永州市委书记、市人大常委会主任李晖讲话

李晖指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措,河长制不是“冠名制”,而是“责任制”,河长不是“虚职”,而是“实职”,各级河长以及各级各部门务必要强化“四个意识”,牢记“守水有责、水安民安”的治水思路,着力推动河长制工作在永州落地生效,确保“湘江北去、漫江碧透”。今年的河长制工作要点明确了18项重点工作任务,各级各部门要倒排时间、挂图作战,全力以赴抓好水污染防治、垃圾综合治理、城市黑臭水体治理、河道采砂管理、水域岸线管理、水生态修复等六个方面的工作,全面完成祁阳县茅竹镇三家村501亩退耕还林还湿试点建设。各县区要有退耕还林还湿试点,以点带面,年底前全面启动实施。要推动社会协同,积极引导公众参与,充分发挥“民间河长”的作用。要督促企业落实减排治污的主体责任,依法追究企业环境违法责任。要动态跟踪工作进展情况,对于发现的问题及时通报反馈,督促整改、追责问责。

李晖强调,各级各部门要以“功成不必在我”的理念和境界,以踏石留印、抓铁有痕的作风,切实抓好中央环保督察整改和河长制工作,为建设创新开放新高地、品质活力新永州提供更加坚实的生态保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

永州市委副书记、市长易佳良主持会议

易佳良强调,各级各部门党政主要领导要正视问题,将压力化为动力,坚持守土有责,守土负责、守土尽责,认真履行环境保护“党政同责、一岗双责”,坚决扛起环保督察整改和河长制工作的政治责任,对自己职责范围的工作要主动抓、牵头抓,对别人牵头的工作要配合抓、协助抓,真正形成党委政府牵头、部门分工负责、社会齐抓共管的工作格局。要补齐短板,精准发力,推动环境治理工作再上新台阶。

 

永州市委常委、常务副市长唐湘林率与会人员进行现场考察

会上,永州市委常委、常务副市长唐湘林通报点评了全市中央环保督察整改和工业园污水处理设施建设情况;副市长贺辉通报了河长制工作实施情况;相关市直单位作通报发言,县区单位作典型发言和表态发言。

后,与会人员还对茅竹镇三家村农村生活污水生态处理示范项目及田园综合体等5个项目进行了现场考察。

Top