当前位置: 首页 > 水利动态 水利动态

李晖:全面推行河长制 实现“湘江北去漫江碧透”

2017-08-09 08:52 来自:市水利局

(通讯员 黄崇县)8月8日上午,永州市河长制工作委员会暨市湘江保护和治理委员会2017年第一次全体成员会议召开,会议的主要任务是传达贯彻落实6月26日杜家毫书记主持召开的全省湘江保护和治理委员会2017年全体会议精神,总结前段工作成绩,安排部署下段工作。永州市委书记、市人大常委会主任、第一河长李晖出席会议并讲话。

 

市委副书记、市长、河长易佳良主持会议,市委副书记张严,市委常委、常务副市长唐湘林,市委常委、市委秘书长唐能武,市委常委、江华县委书记罗建华,市人大常委会副主任周益志,市政府副市长贺辉出席会议。

 

目前,永州市按照“守水有责、水安民安”的指导思想,坚持“一河一长、一河一档、一河一策”的工作思路,迅速行动、精准施策,构建了市、县、乡、村四级河长责任体系。全市已明确县级主要河流(水库)共164条(座),所有县区都在当地主要媒体公布了县级河库长名单,接受社会各界监督。各县区结合实际,积极出台实施方案,作为各地全面推行河长制的行动纲领,全市所有乡镇都已全部出台实施方案。市、县两级责任机制、协调机制、信息宣传机制都已基本建立。强力推进湘江保护和治理“一号工程”,取得了显著成效。

 

李晖指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是推进生态文明建设的重大举措。永州作为湘江的源头,各级各部门要切实提高政治站位,深刻领会全面推行河长制的重大意义,坚持把推行河长制、保护和治理好湘江作为检验“四个意识”的重要标尺,建设品质活力新永州的重要途径,落实“一号重点工程”、推进“六大战役”的重要抓手。

李晖要求,要全面精准发力,确保实现“湘江北去漫江碧透”,坚持科学施测、标本兼治,系统治理,彻底根除城区黑臭水体,全面治理污染水库、加强畜禽养殖场污染治理,切实保障水体水质持续好转。

要着力解决河库管理问题,提高防洪抗旱能力、规范河道采砂管理、推进河道保洁,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

要着力解决生态修复问题,牢牢抓住湘江源头保护、突出抓好退耕还林还湿试点工作、加强湘江鱼道建设,在提升自然修复能力方面走出永州路径,为打造全省绿色生态屏障贡献永州力量。

要着力解决“两口一源”问题,进一步加强取水口监督管理,全面整治取水口,严格规范入河排污口、加强饮用水水源保护、抓好人畜安全饮水工程。

要着力解决环保督查反馈问题,举一反三列出问题清单,迅速拿出改革方案,以钉钉子精神一个问题一个问题解决,一项一项工作推进,以一流作风推动环保督察反馈问题落地落实。

李晖强调,全力抓好责任到位,形成全面推行河长制和落实“一号重点工程”的强大合力。各职能部门要各司其职、各负其责,加强协调沟通、信息共享,凝聚各方面各层面强大工作合力,努力做到守土有责,守水有责,水安民安。将水环境治理作为公共财政支出的重点,切实加大财力、物力投入,建立资金投入保障机制,努力打造“一河一亮点、一库一特色”。

坚持“开门管水”,推行“民间河长”模式,积极吸引社会力量广泛参与河库治理,形成人人重视、人人支持、人人参与和监督河库保护工作的良好氛围。要严格考核追责,以督查促进度、以督查促整改、以督查促落实,层层传导压力,确保河长制和湘江保护治理工作取得实效。

易佳良指出,各级各部门要统一思想,牢固树立绿色发展理念,深刻领会并落实会议精神,认识到全面推行河长制、保护和治理好湘江母亲河工作的重要性、紧迫性和艰巨性,增强责任感和使命感;要精准落实工作要求,对问题列出清单、逐项整改;要强化责任,硬化措施,优化成效,切实加强督查考核,细化考核指标,严格考核问责,确保河长制及湘江保护和治理工作顺利推进。

会上,市水利局、市环保局等市直部门汇报了相关工作推进情况、存在的问题以及下阶段工作打算,零陵区、江永县作了典型发言。会议还审议了河长制相关文件。各县区(管理区、经开区)党委书记,市河长制工作委员会暨市湘江保护和治理委员会成员单位主要负责人及市河长办、市湘江保护办、市湘江治理办有关人员参加会议。

Top