Document
中国政府网 湖南省政府网 永州市政府网
欢迎访问 永州市水利局 网站!

当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

2023年行政执法工作报告

2024-02-21 16:53 来自: 永州市水利局

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2023年共实施行政执法行为91件次。其中,行政许可53件次,行政处罚0件次,行政强制0次,行政裁决0次,行政检查38件次,行政给付0件次,行政奖励0件次,行政确认0件次,行政征收征用0件次,其他执行行为0件次。

行政许可申请53件次,受理53件次,准许许可53件次。

(二)行政执法培训情况

根据省水利厅、市法治办和司法部门的工作要求,编制了永州市水利系统法治宣传教育第八个五年规划(2021~2025》、制定了《2023永州水利政策法规工作要点》一是利用12.4国家宪法日”、“宪法宣传周”、“世界水日”“中国水周”和综合运用“永州水利”网站、“永州水利”微信公众号、“永州水利局工作群”微信群媒体平台和每周五下午的全局干部职工学习日的集中会议培训形式,突出学习宣传宪法》《行政处罚法》及新修订的《行政复议法》,学习习近平法治思想,学习水利部门职责相关的法律法规和党内法规二是通过每年至少2次全市水利系统执法培训,加强水行政执法人员的培训工作,提高水政执法队伍建设水平。三是按时积极组织、督促市局及局属各单位部门工作人员和县区水利系统工作人员参加每年度的国家工作人员学法考法,市本级参学参考率100%,通过率100%。四是加强水行政执法流程培训,做好持证执法,严格执行执法“三项制度”,严格规范公正文明执法,,积极组织市局国家工作人员参加行政执法证考试,目前我局取得执法证人员共48人,其中水行政执法监督证1人,水行政执法证47人,队伍能力建设能够满足水利执法工作需要。 ⠂ 

(三)行政执法制度落实情况

在水行政执法中严格贯彻执行行政执法“三项制度”。一是行政执法公示制度。按照要求,所有行政执法都要进入“双随机、一公开”平台进行随机抽查被执法单位和执法单位及人员,并将执法结果在平台进行公示二是行政执法全过程记录制度。全年装卷归档行政许可53件。三是重大行政执法决定法制审核制度,制定了《永州市水利局重大行政执法决定法制审核目录清单》并在“永州水利”网站进行了公示

(四)严格规范公正文明执法落实情况。

一是整治行政执法突出问题情况。紧盯侵占河湖水域、线性生产建设项目人为水土流失等案件多发的重点地区和敏感水域,加强常态化执法,狠抓大案要案,建立挂牌督办制度。会同公安部门,联合开展2023年河湖安全保护专项执法行动,加大对妨碍行洪、破坏水工程、非法采砂、人为造成水土流失等违法行为的打击力度,加强水行政执法与刑事司法衔接机制,强化法律威慑力。二是水行政处罚“三张清单”制定的情况。根据新《行政处罚法》和新出台及修订的水法律法规,按市优化办和司法部门的工作要求,制定出台公布了《水行政处罚“三张清单”》,规定了水行政执法的免罚、轻罚和减罚事项三是裁量权基准修订情况。根据新《中华人民共和国行政处罚法》和新出台及修订的水法律法规正在进行修订,待修订好后再按重大行政决定和规范性文件程序进行出台并公布四是严格规范涉企行政执法检查行为。通过“双随机、一公开”平台进行对检查人员和被检查企业的随机抽查,积极推行涉企“综合查一次”制度,深入推进跨部门综合监管,今年与市场监管部门、住房城乡建设部门联合开展抽查检查工作,完成了取水户取水监督、建设业水土保持方案监督等事项联合检查2023年我局制定抽查计划7条(共抽查企业32家),已按计划全部完成抽查任务,归集数据信息并公开检查结果五是行政执法与刑事司法衔接情况。自觉维护司法权威,自觉接受司法监督依法办理行政诉讼案件认真积极推动行政机关单位负责人出庭应诉,支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度,进一步完善法律顾问和公职律师制度,助力全市水利系统法治政府建设。

(五)行政执法协调监督工作情况

在水利系统内常态化开展执法监督,每年开展一次以上执法监督检查。一是进行水利工程安全生产工作监督检查。到工地现场进行检查,通过“水利部水利安全生产信息系统”进行数据审核监督,做好危险源摸排和上报,查隐患,做到边查边改;二是联合业务科室进行项目检查工作,进行河道采砂、水资源使用、水土保持等执法的监督检查;三是通过对县市区的案卷评查工作,加强对行政执法的“三项制度”、严格规范公正文明及执法文书格式、程序、归档等监督检查,以案促法,以案促改。

二、主要做法经验

一是加强组织领导,落实责任主体。自“三项制度”文件下发后,局领导高度重视,专题研究行政执法工作,明晰责任,逐级批复,对水行政执法过程存在的问题进行梳理、剖析。分管执法的副局长亲自抓,执法支队具体承办,召集执法支队、行政审批与安全法规、河湖长制工作与河湖管理科、水保水资源科等科室开会受领任务,分摊工作内容。二是善学勤跑多钻,迅速进入角色。执法支队会同行政审批与安全法规科多次到相关部门就“三项制度”条款细节进行现场请教,并通过电话、微信、QQ等方式及时进行信息沟通,邀请法律顾问讲解答疑,指导行为规范,提升执法工作水平。三是全员学习、全程规范、全体参与。采取走出去、请进来等方式进行思路再调整、执法再培训、程序再规范。

三、存在困难问题

一是执法基础较为薄弱,执法能力和水平离综合执法及上级要求,群众期盼还有较大差距;二是联合执法没有常态化长效化开展;三是加强水行政执法体制机制效能各负其责,相互配合,内控管理制度有待规范完善;四是三项制度执行不够高标准严要求。

四、下阶段工作思路及具体措施

1、工作思路:以落实全面从严治党主体责任为主线,全面打造执法铁军;以落实水行政执法“三项制度”为主轴,全面规范水行政执法行为;以聚焦河湖执法监管为主基调,全面提升执法公信力。

2、具体措施一是强化政治建设,切实履行全面从严治党主体责任,从严从实加强执法队伍自身建设,努力推动全面从严治党向纵深发展。二是努力推动支队硬件设施建设和执法装备建设;三是将2024年确定为“执法监管年”,开展“规范执法行为、提高执法能力”专项行动;四是提升联合执法协作能力,建立常态化长效化机制;五是切实强化河湖执法监管力度,加强水生态文明建设。

永州市水利局

2024年1月12日

Top