当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

永州市水利局公布2022年度水利安全生产执法典型案例(第一批)

2022-07-05 11:47 来自:永州市水利局

今年以来,为持续保持安全生产监管执法的高压态势,有力推动企业落实安全生产主体责任,永州市各级水行政部门集中开展了安全大检查“百日攻坚”行动和安全监管“强执法防事故”专项行动,加大违法案件查处力度,查办了一批震慑效果好、示范效应强的案件。日前,永州市水利局从中选取了4个典型案例予以公布。

一、牟江一、二级电站无人值守、闸阀漏水案

经双牌县水利局抽查发现,牟江一、二级电站存在无人值守、闸阀漏水问题。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条之规定,双牌县水利局对双牌县永兴水电开发有限公司作出罚款人民币贰万伍仟圆(25000.00),并责令其改正违法行为的行政处罚。

二、双江口电站擅自改造案 

经立案查明,2022年1月1日至4月30日,双牌县众鑫水电开发有限公司擅自对双江口电站厂房、压力管道等设施进行改造,未按照规定报告。依据《安全生产法》第一百零一条第款之规定,双牌县水利于2022年5月24日对当事人作出消除安全安全隐患,并处罚款10000.00)的行政处罚。 

三、岚江电站压力管道伸缩节处理不到位案

经立案查明,2022年4月11日18:30,双牌县万润绿色能源技术开发有限公司对岚江电站压力管道伸缩节处理不到位,出现漏水致使山体小面积滑坡,淤泥冲至207国道,造成拥堵1个小时,直接威胁过往群众生命财产安全。依据《安全生产法》第一百零二条规定,双牌县水利局于2022年5月5日对当事人作出开展风险辨识、消除安全隐患,并处罚款壹万10000.00)的行政处罚。

四、东安县扬江河坝工程管理所未按照规定设置明显的安全警示标志案

经东安县水利局抽查发现,东安县扬江河坝工程管理所未按照规定在电站有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条规定及《永州市水利局行政处罚自由裁量权基准》第九十六条规定,东安县水利局对当事人处以罚款人民币伍仟圆(5000.00),并责令其限期整改的行政处罚。

Top