当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

水利部印发水法规建设规划

2020-09-24 16:57 来自:中国水利网

为深入贯彻习近平总书记关于治水工作重要论述精神和全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院深入推进依法行政、加快建设法治政府的决策部署,近日,水利部聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,系统梳理水利立法需求,立改废释并举,法律法规规章统筹,整体推进与重点突破结合,编制印发了《水法规建设规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》),明确了水法规建设的总体要求、阶段目标、重点任务、实施步骤和保障措施。

《规划》坚持问题导向和目标导向,着眼立法布局和体系构建的系统性、完整性、科学性和均衡性,围绕综合与监督、水旱灾害防御、水资源管理、河湖管理、水生态保护、水工程管理等六大领域,确定水法规制定、修改、废止、解释重点任务共计60件,按2020—2022年和2023—2025年两个阶段实施。

《规划》从加强组织领导、完善工作机制、强化协调协作、保障要素投入、提高立法质量、注重跟踪评估等六个方面,提出了保障措施。

Top